お腹スッキリ カンタン紫芋羊羹
カンタン紫芋羊羹
材料 紫芋 400g
寒天パウダー 4g(1袋)
砂糖(ダイエッターは、ノンカロリー甘味料)100g~150g(ダイエットシュガーはそれぞれ砂糖に換算してください)
水 400~500cc
作り方
1.紫芋の皮をむき、1センチくらいの輪切りにしてお水を入れてぐつぐつ煮ます。
2.煮立ったら寒天パウダーを入れて、さらにぐつぐつ煮ます。寒天は溶けないとブツブツになっちゃうから、5分くらいは煮てね。
3.2をミキサーにいれ、ダイエットシュガーを入れ、固まりがなくなるまで回します。
4.プラスチックの容器(たろりっちはお弁当箱を使ってます)に入れて冷まします。もたいないからゴムベラなどを使ってきれいに取ろうね。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫へ。寒天は室温でも充分固まります。
☆紫芋のえらいトコ☆(聞きかじりなので、ホントかどうか責任負えません。興味があったら自分で調べてね。)
・サツマイモの繊維で、便秘解消!便秘はお肌にもよくないし、大腸ガンも恐いもんね。
・肝臓にもイイらしい。
・血中コレステロールを下げるらしい。
・紫の色素、アントシアニン。目にイイとかで何かと話題になってるけどダイエットにもイイらしい。
下の写真をクリックすると、紫芋が買えるよ。街にはあんまり出回らないから、便利!(この写真は旬果旬菜さんの種子島紫という品種です。)ふかしただけて美味しそう~!!